【论文清吧】王宁:论文写作与学术品牌塑造的战略与战术

来源:广西人文社会科学发展研究中心  作者:  更新时间:2024/03/24  阅读次数:10

编者按:

论文是社科研究的核心要素,写论文、发论文是社科研究的核心能力。为鼓励科研创新,强化高水平研究性论文产出,养成社科研究核心能力,促进社科研究可持续发展,广西师范大学社会科学研究处、广西人文社会科学发展研究中心创设特色栏目“论文清吧”,邀请不同学科、不同领域的优秀学者分享其论文的研究、写作、发表、传播、转化等方面的经验与心得。此次讲座是“论文清吧”的第4期,特邀英国谢菲尔德大学哲学博士,国家社科基金会审评委,教育部社会学本科教指委副主任委员,东南大学人文学院教授、消费社会学家、旅游社会学家王宁教授以“论文写作与学术品牌塑造的战略与战术”为主题进行研讨与交流。

3月22日下午,广西师范大学在广西文科中心312会议室顺利举办第4期“论文清吧”学术活动。本次活动特别邀请东南大学人文学院教授、知名消费社会学家和旅游社会学家王宁教授担任主讲人。王宁教授就“论文写作与学术品牌塑造的战略与战术”这一主题发表精彩演讲,活动吸引了广西师范大学各文科学院(部)百余名师生的热情参与。王宁教授认为“学术论文是一块知识公地,需要每一个学者作出贡献;学者不能为考核而被动地做学术研究和发表论文,而是要从知识贡献与个人学术品牌塑造的关系的角度来从事学术研究;为人类知识作出贡献,是学术研究的社会价值,但同时也能给个人带来利益和回报。”

王宁教授作主题分享

王宁教授进一步指出,学术品牌的塑造并非一蹴而就,而是需要长期的积累和坚持。他鼓励师生们要有长远的眼光,制定适合自己的学术战略,明确自己的研究方向和目标。随后,王宁教授对阅读、选题、写作、发表以及时间管理六个核心战略进行详尽的解读;为师生们提供自我提升和规划的具体路径。

在个人学术品牌战术层面,他分享了更为具体和实用的学习方法。例如,在阅读方面,如何使用快读和精读相结合的战术;在选题战术方面,如何依据观念创新的原则来建构研究问题;在写作战术方面,如何运用“草稿型写作”等有效写作方法;在发表战术方面,建议师生们要先易后难,多需求合作,保持对新现象的敏感,抓住时机。此外,王宁教授还特别强调时间管理战术的重要性。他认为,一个成功的学者必须具备良好的时间管理能力,能够合理分配时间和资源,确保研究进度和质量。

王宁教授以多年的研究及写作积淀为我们带来一场精彩纷呈的讲座。在讲座中,他鼓励师生们要勇于尝试新的研究方法和思路,积极参与学术交流和合作,勇于挑战自我,不断提升自己的学术水平。讲座圆满结束后,与会师生纷纷表示,将认真采纳王宁教授的经验与建议,融入自身学术研究与论文撰写之中,努力提高自身学术水平和个人学术品牌影响力。

“论文清吧”第四期活动现场

编辑:韦芙蓉