智库成果

智库文摘|伍先福:广西发展新质生产力宜采取“123”战略

来源:广西人文社会科学发展研究中心  作者:  更新时间:2024/02/09  阅读次数:10

导语

广西首批高端智库建设试点单位-广西人文社会科学发展研究中心研究员,广西高校数字赋能经济发展重点实验室主任,广西师范大学经济管理学院副院长伍先福教授于2024年2月7日在广西新闻网-桂声网评栏目发表头条评论文章《广西发展新质生产力宜采取“123”战略》。文章指出,广西宜采取“123”战略推进新质生产力发展,“1”即遵循一种思维实现技术革命性突破;“2”即抓住两个关键开展生产要素创新性配置;“3”即紧扣三大产业推动产业深度转型升级。

现将全文分享如下:

习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习时指出,新质生产力由技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生,并为其发展作了系统部署。为此,广西宜采取“123”战略推进新质生产力发展。

“1”:遵循一种思维实现技术革命性突破。关键核心技术是新质生产力的引擎,但其具有周期长、投资大、风险高、短期收益低等特征,需要基于新型举国体制予以集中突破。作为经济发展相对滞后的省份,广西应遵循开放合作思维在科技创新的新型举国体制中积极作为。立足“南向、北联、东融、西合”战略构建跨区域关键核心技术攻关利益共同体,形成城市间分工协同、区内外创新要素互补的开放创新体系,重点建设南宁、柳州、桂林、北海四个科研攻坚主阵地;利用数字基础设施尤其是工业互联网平台主动融入关键核心技术攻关虚拟联盟,联合区内外龙头企业、科研结构、社会力量等,构建多元化主体参与、网络化协同研发、市场化运作管理的开放型科技创新生态体系。

“2”:抓住两个关键开展生产要素创新性配置。为了让各类先进优质生产要素向发展新质生产力顺畅流动,广西应重点抓好人才和数据两个关键。首先,让人才带动生产要素创新性配置,根据新质生产力发展诉求优化广西高校学科设置及其人才培养模式;畅通教育、科技、人才的良性循环,坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动;通过提升教育质量、培育一流企业、促进产业发展来培育高质量人才。其次,让数据为生产要素创新性配置效率提升赋能,加快提升广西数字基础设施能级,让数据“涨”起来;加快广西数字资源体系建设,让数据“活”起来;提高广西数据要素治理能力,让数据“用”起来。

“3”:紧扣三大产业推动产业深度转型升级。产业深度转型升级是发展新质生产力的主要载体,应尽快完善广西现代化产业体系。首先,改造提升广西传统产业。以糖业、铝业、汽车制造业等为重心,着力推进广西传统产业向高端化、智能化、绿色化转型,以产业链、创新链、人才链、资金链、数据链等多链融合思维提升传统产业链韧性和安全水平。其次,培育壮大新兴产业。既要练好战略性新兴产业发展内功,也要积极衔接区外尤其是粤港澳大湾区的科创应用体系及东盟国家的海外市场优势,打造一批引领性战略性新兴产业集群。最后,布局建设未来产业。及时将原创性、颠覆性科技创新成果转化为未来产业,坚持“科技创新→未来产业→战略性新兴产业”发展路径布局建设未来产业。

广西新闻网报道截图

来源:广西新闻网