通知公告

【会议征文通知】“2024广西数字经济高峰论坛暨数字经济与广西经济高质量发展研讨会”征文通知(第一号)

来源:广西人文社会科学发展研究中心  作者:  更新时间:2024/01/21  阅读次数:10

建设数字中国是数字时代推进中国式现代化的重要引擎,是构筑国家竞争新优势的有力支撑,以数字经济引领中国经济发展已成为必然趋势。2023年2月27日,中共中央、国务院印发了《数字中国建设整体布局规划》,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。为贯彻落实党中央、国务院关于建设网络强国、数字中国、智慧社会等重大战略部署,更好把握数字经济发展规律和机遇,深入推进数字广西建设,探讨当前数字经济发展尤其是广西数字经济发展面临的新问题和新路径,加强全国数字经济领域学者的交流,由广西师范大学、中国西部研究与发展促进会数字经济专业委员会主办,广西人文社会科学发展研究中心、广西师范大学经济管理学院、广西高校数字赋能经济发展重点实验室、广西师范大学广西数字经济研究院、珠江—西江经济带发展研究院等承办的“2024广西数字经济高峰论坛暨数字经济与广西经济高质量发展研讨会”拟于2024年3月30日在位于广西桂林的广西师范大学举行,热诚欢迎社会各界朋友参加。征文具体事宜如下:

一、会议主题

数字经济与广西经济高质量发展

二、征文对象

国内外高等院校、各科研单位的专家学者、在读研究生以及业界专家等

三、会议组织

(一)主办单位

中国西部研究与发展促进会数字经济专业委员会

(二)承办单位

广西人文社会科学发展研究中心

广西师范大学经济管理学院

广西高校数字赋能经济发展重点实验室

广西师范大学广西数字经济研究院

珠江—西江经济带发展研究院

(三)协办单位

《财贸经济》杂志社

《中国农村经济》杂志社

《经济学家》杂志社

《改革》杂志社

《经济与管理研究》杂志社

《现代经济探讨》杂志社

四、选题指南及征文要求

(一)征文选题范围(包括但不限于)

1. 数字化转型与高质量发展

2. 数字经济与实体经济融合

3. 数据要素赋能效应

4. 数字经济与新质生产力

5. 数字经济新模式、新产业、新业态

6. 数字经济助力生态振兴与双碳目标

7. 数字经济助力县域发展与城乡融合

8. 数字广西:政策与战略研究

9. 数字经济合作:广西与东盟的共赢之路

10. 其他相关研究主题

(二)征文要求

1. 征文须是原创的、尚未公开发表的学术论文,字数8000-20000字,中英文写作均可。中文论文写作体例请参考《经济研究》已发表文章;英文论文写作体例请参考American Economic Review已发表文章,符合国际学术规范。为便于匿名评审与联系,作者信息(姓名、工作单位、通信地址、联系电话、电子信箱等)请独立列于征文首页。

2. 论文提交邮箱:gxnujgxy@126.com。邮件主题请注明“广西数字经济高峰论坛征文”,附件文件名请采用“第一作者姓名:征文标题”样式。

3. 本次会议采取以文入会方式,参会代表需提交相关学术论文。参会优秀论文将择优推荐给协办单位杂志接受审稿,符合要求的,优先安排发表。

4. 论文投稿截止时间:2024年3月10日。论文入选通知将于2024年3月中旬发布。

五、其他事项

本届论坛不向参会代表收取会务费,参会代表交通费和住宿费自理。

六、会务联系

李强谊(广西师范大学经济管理学院)

蒋  敏(广西师范大学经济管理学院)

电子信箱:gxnujgxy@126.com