学术交流

【学术交流】由广西师范大学和北京师范大学等高校联合编纂的《毛泽东品读百部经典》审读研讨会在京举行

来源:广西人文社会科学发展研究中心  作者:  更新时间:2023/12/30  阅读次数:15

今年是毛泽东同志诞辰130周年。为学习弘扬毛泽东同志的科学思想、革命精神和高尚品格,共同缅怀毛泽东同志为人民谋幸福、为民族谋复兴的伟人风范,共同探讨如何坚持和运用好毛泽东思想活的灵魂,让伟人的思想、伟人的风范,永远鼓舞我们为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋勇前进,2023年12月25日,由广西师范大学和北京师范大学等高校联合编纂的《毛泽东品读百部经典》审读研讨会在北京举办。该套书籍由逄先知、魏礼群、杨冬权、瞿林东、郑师渠、晁福林著名专家学者和广西师范大学党委书记贺祖斌教授、校长孙杰远教授担纲顾问,由北京师范大学史学理论与史学史研究中心主任杨共乐教授,广西师范大学马克思主义学院讲席教授、博士生导师林春逸教授共同担任主编。

中央档案馆原馆长、毛泽东研究专家杨冬权,中共中央办公厅老干部局原局长、毛泽东专职图书管理员徐中远,原中央党史研究室巡视员、中共党史出版社原总编辑李向前,中国军事科学院研究员江英,国防大学战略教研部原副主任、教授、博士生导师薛国安,中央党校教授、中国实学研究会会长、善品堂国学院执行院长王杰,中央党史和文献研究院一级巡视员、中央文献出版社原社长刘敏,中央党史和文献研究院一级巡视员武市红,中南海画册编辑委员会主任、中共中央办公厅西苑出版社原社长兼总编杨宪金,北京师范大学史学理论与史学史研究中心主任、北京师范大学历史学院原院长、教授、博士生导师杨共乐,中国教育科学研究院原教育理论研究所所长、什刹海书院秘书长、中华孔子协会副会长、国学教育专业委员会会长吴安春,北京师范大学历史学院原党委书记、研究员耿向东,马克思主义研究专家、广西师范大学马克思主义学院讲席教授、博士生导师林春逸,北京师范大学史学理论与史学史研究中心副主任、教授、博士生导师张昭军,北京师范大学历史学院史学研究所副所长、教授、博士生导师周文玖,商务印书馆文津公司负责人,广西师范大学历史文化与旅游学院、马克思主义学院教师代表等三十多位专家学者出席本次审读研讨会。

审读会上,北京师范大学史学理论与史学史研究中心主任、北京师范大学历史学院原院长、教授、博士生导师杨共乐致辞。杨共乐指出,《毛泽东品读百部经典》是我们经过十余年的努力编纂完成的作品,2007年以来,编委会人员陆续收集、整理毛泽东阅读过的马列经典、哲学经典、政治学经典、经济学经典、历史学经典、文学经典、军事地理经典等。2013年正式筹备《毛泽东品读百部经典》的编纂工作。该套书籍坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记提出的“两个结合”的重要思想,既是表达对伟人的纪念,也是以“读书”为线索,探寻毛泽东“读与用”的智慧人生。最后,希望这部作品的出版能在学习弘扬毛泽东同志的科学思想、革命精神和高尚品格,传承发扬我们党的优良传统等方面产生一定的影响。

随后,广西师范大学马克思主义学院讲席教授、博士生导师林春逸介绍了《毛泽东品读百部经典》的基本情况:一是该套作品一共有100册,共计5000万字数,作品中的每部经典主要由导读、毛泽东述评与批注、毛泽东批注手迹、毛泽东品读经典文选等构成。该套作品充分运用大量档案,精心辑录了散落在毛泽东藏书中的读书批语及毛泽东发表和未发表的著作和谈话中的读书心得体会,使之拥有珍贵的文献价值。二是该套作品中的导读重点讲好四个故事:该经典的价值故事、该经典的传播故事、毛泽东学习运用该经典的故事、新时代继续学习该经典的故事。三是《毛泽东品读百部经典》不单是伟人评点批注经典的汇集,也是编者精心的摘选和编排。对于那些企盼体验生命真谛的人,这套书是识别人生方向的坐标。对于普通读者,是了解伟人心灵、学习伟人风范的窗口;对于学者,是研究伟人思想、学习伟人治学方法的宝库。

李向前、刘敏、武市红等审稿专家首先肯定了《毛泽东品读百部经典》出版的重要价值。审稿专家表示,该套作品结构合理,具有创新之处,尤其是导论部分的亮点突出;该套作品的选篇具有很高的经典性、全面性,版本的考据抓实、科学。最后,审稿专家提出了进一步修改完善的建议。杨冬权、徐中远、江英、王杰 、耿向东、张昭军、周文玖、王希等专家学者分别围绕《毛泽东品读百部经典》清样书的核心内容、排版格式、出版意义等方面进行了发言并提出了宝贵的修改建议。

据了解,《毛泽东品读百部经典》由中国出版集团有限公司策划、北京师范大学和广西师范大学部分专家编纂、商务印书馆出版,强大的策划团队,权威的编纂专家,专业的出版机构,是中国出版集团2021年主题出版重点项目。通过学习这套《毛泽东品读百部经典》,站在巨人的肩膀上看世界,帮助读者跟着毛泽东品读中外经典,让我们更好读懂毛泽东,更好感悟毛泽东的伟大,让我们更好地读懂中国,读懂中国道路,读懂中国文化,读懂中国的未来。

来源:广西师范大学新闻网

编辑:韦芙蓉