学术交流

【学术交流】广西师范大学马克思主义理论与区域实践研究中心承办的“毛泽东与社会主义现代化” 研讨会在桂林成功举行

来源:广西人文社会科学发展研究中心  作者:  更新时间:2023/12/13  阅读次数:112

今年是毛泽东同志诞辰130周年。为缅怀和弘扬毛泽东等老一辈革命家的丰功伟绩和革命精神,进一步推动深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,由广西师范大学主办,广西高校人文社科重点研究基地马克思主义理论与区域实践研究中心和广西师范大学中共党史党建研究院、马克思主义学院共同承办,广西国际共运史学会协办的“毛泽东与社会主义现代化”研讨会于2023年12月9日在桂林举行。来自清华大学、华中师范大学、广西大学、贵州师范大学、湘潭大学、广西民族大学、北京科技大学、井冈山大学、广西师范大学等高校,以及《中共党史研究》《毛泽东研究》《理论探讨》等刊物的代表近60人参加研讨会。开幕式由广西师范大学马克思主义学院主要负责人主持。

开幕式现场

广西师范大学党委常委、副校长汤志华教授到会致辞。他向与会人员介绍了广西师范大学和马克思主义学院的建设发展基本情况。他指出,毛泽东同志是中国社会主义现代化道路的先行探索者,他以深邃的理论思考和高超的领导艺术为中国社会主义现代化指明了方向、奠定了基础;在新的时代背景下,对于实现中华民族伟大复兴和全面建设社会主义现代化国家,毛泽东思想仍然具有重要的时代价值和指导作用;感悟毛泽东的思想智慧和人格魅力,学习毛泽东思想的科学精髓,这对于进一步加深领悟马克思主义的真理力量,推动新时代中国特色社会主义事业,建设社会主义现代化强国都大有裨益。他期望以举办此次研讨会为契机,汇聚全国专家学者力量,共同为深化新时代毛泽东思想研究,坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位,繁荣发展具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学作出新的更大贡献。

广西师范大学党委常委、副校长汤志华教授致辞

研讨会上,原中共中央编译局秘书长、清华大学特聘教授杨金海,中央马工程首席专家、华中师范大学俞思念教授,中共中央党史和文献研究院科研规划部副主任、《中共党史研究》主编沈传宝研究员,中央马工程首席专家、广西大学教授吴家庆,贵州师范大学副校长欧阳恩良教授,湘潭大学黄显中教授、陈龙教授,广西国际共运史学会会长、广西民族大学刘国彬教授,广西师范大学马克思主义学院王进芬教授、王成副教授,北京科技大学王赟鹏副教授,井冈山大学张玉莲副教授等作了主题发言,围绕着毛泽东的现代化思想及其深远意义、毛泽东关于现代化的遗产与中国式现代化的超越、毛泽东对中国特色社会主义制度建设的重大贡献、毛泽东探索中国式现代化的历史唯物主义进路及启示、毛泽东对中国工业化道路和中国特色社会主义政治经济学的开创性探索等内容交流研究心得,分享学术成果。

与会专家学者在研讨会上交流研究心得、分享学术成果

与会人员集体合影

来源:广西师范大学马克思主义学院