学术交流

【学术交流】第一届广西历史地理学术研讨会在广西师范大学成功举办

来源:广西人文社会科学发展研究中心  作者:  更新时间:2023/12/07  阅读次数:39

2023年11月24-25日,第一届广西历史地理学术研讨会在广西师范大学王城校区顺利举行。本次学术研讨会由广西师范大学历史文化与旅游学院、广西历史学会主办,历史地理研究所、广西地方民族史研究所、《南方史学》编辑部承办,广西民族大学民族学与社会学学院历史系、广西民族大学广西边疆研究中心协办,共有来自陕西师范大学、复旦大学、暨南大学、广西师范大学、广西民族大学、广西社会科学院、玉林师范学院、南宁师范大学、百色学院、贺州学院等15所高校、科研机构与文博单位的60余名专家学者、硕博士研究生参会。

在研讨会开幕式上,中国史学会历史地理研究会副会长、广东历史地理研究会首任会长、暨南大学博士生导师郭声波教授,广西历史学会会长、广西师范大学历史与旅游学院博士生导师唐凌教授先后致辞,与会嘉宾有中国史学会历史地理研究会副会长、陕西师范大学博士生导师侯甬坚教授,广西历史学会副会长、广西民族大学博士生导师王柏中教授,广西历史学会副会长、广西地方志办公室古籍整理部部长施均显先生,广西历史学会副会长、广西师范大学历史文化与旅游学院博士生导师周长山教授,广西民族大学民族学与社会学学院副院长、博士生导师滕兰花教授及广西师范大学历史文化与旅游学院博士生导师蓝武教授。广西师范大学历史文化与旅游学院江田祥教授主持开幕式。

广西历史学会会长、

广西师范大学历史与旅游学院博士生导师

唐凌教授致辞

中国史学会历史地理研究会副会长、

暨南大学博士生导师

郭声波教授致辞

本次研讨会分为主旨报告和分会场小组报告两个部分。陕西师范大学侯甬坚教授、暨南大郭声波教授分别作了题为“何以不宜将史上人类活动都看做破坏性质”“寻找失落的横山寨”的主旨报告,为大会展示了扎实的历史地理考辨过程,分享了新颖的学术观点与学术动向。在两个分会场同时进行了五场小组报告讨论,研讨会论文主题广泛,涉及历史自然地理、历史人文地理多个分支学科,研究时段涵盖商周时期至当代,研究区域以广西地区为主,也兼及广西邻省及东南亚越南地区。研讨会涌现出不少颇具新意的学术论文,采用详实的文献考证,运用多种新工具、新方法,结合实地田野考察,充分体现了历史地理学有用于世的社会功能。

第一分会场小组报告

第二分会场研究生专场

在圆桌讨论环节,围绕着“守正与创新:广西历史地理研究再出发”“广西历史地理研究丛书编纂”两个主题,郭声波、侯甬坚、唐凌、王柏中、蓝武、滕兰花、江田祥、由迅等学者对广西历史地理研究主题与丛书出版策划提出了一些中肯切实的建议。

圆桌讨论

在闭幕式环节,侯甬坚教授总结时指出,历史地理研究需要不断注入地理学意识,培养历史地理思维;历史地理研究要重视“人”的作用,要努力发掘地方人物、人群的历史材料,充实历史地理研究;要建立历史地理学术共同体,积极推动广西历史地理研究。

中国史学会历史地理研究会、

陕西师范大学博士生导师

副会长侯甬坚教授总结

广西历史地理研究会会长蓝武教授衷心感谢与会专家学者的共同参与与支持,使第一届广西历史地理学术研讨会得以顺利举行。他指出,此次研讨会论文选题具有不少新意,会议讨论热烈,取得良好效果,实现了本次学术研讨会的目标;本次研讨会主要有三个方面的贡献:其一,第一次在广西本土专门组织召开广西历史地理学术研讨会,进一步拓宽了广西历史研究的领域;其二,在广西历史学会领导下,成立了广西历史地理研究会,为广西区内的历史地理学者、青年学生提供了相互交流的学术平台;其三,研讨会设立研究生专场,有近三分之一的与会代表是在读博士生和硕士生,为广西乃至全国的历史地理研究培育更多后备人才。

广西历史地理研究会会长、

广西师范大学历史文化与旅游学院博士生导师

蓝武教授致谢

最后,第一届广西历史地理学术研讨会在各位与会学者们的热烈掌声中圆满闭幕,与会代表们在依依不舍地道别的同时,也期待着下一届研讨会的早日到来。

第一届广西历史地理学术研讨会合影

来源:南方史学微信公众号