智库培训

【智库培训】广西师范大学举办2023年度新型智库能力建设专题培训会

来源:广西人文社会科学发展研究中心  作者:  更新时间:2023/09/24  阅读次数:85

为深入推进学校新型智库高质量发展,推动政产学研用深度融合,促进人文社科科研成果有效转化落地,广西师范大学于9月20日在育才校区举办2023年度新型智库能力建设专题培训会,特邀桂林电子科技大学科学技术发展研究院产学研合作处副处长刘建伟到校作专题报告。

培训会现场

此次培训会由自治区社科联主办,广西人文社会科学发展研究中心、广西师范大学社科联承办。自治区社科联学会部何思瑶老师、桂林电子科技大学科学技术发展研究院社会科学处王源林处长,广西师范大学社会科学研究处/广西人文社会科学发展研究中心、广西首批高端智库建设试点单位及培育单位负责人,广西师范大学各文科学院(部)分管科研工作副院长及骨干教师、广西师范大学广西高校人文社会科学重点研究基地负责人及研究骨干等50余人参加会议。会议由广西师范大学社会科学研究处/广西人文社会科学发展研究中心有关负责人主持。

桂林电子科技大学科学技术发展研究院社会科学处处长王源林在会上讲话,他介绍了近年来桂林电子科技大学不断健全和完善科研成果转化制度,构建“三位一体”科研成果转化服务体系、知识产权服务体系等基本情况和工作成效;并建议以此次会议为契机,增进两校间在人文社科类科研成果转化等方面的沟通与交流,共同推动学校哲学社会科学高质量发展。

在专题培训课程《高校人文社科类科研成果转化》中,桂林电子科技大学科学技术发展研究院产学研合作处副处长刘建伟从成果转化背景、桂林电子科技大学成果转化建设情况、人文社科学院成果转化现状、成果转化形式与流程四个方面作了详细的讲解,并列举了桂林电子科技大学艺术与设计学院、外国语学院等文科学院成功实现人文社科类科研成果转化的典型案例。

在互动交流环节,与会人员就人文社科类横向科研项目、咨政研究报告如何更好实现科研成果转化进行了交流和探讨。

在会议总结发言中,广西师范大学社会科学研究处/广西人文社会科学发展研究中心有关负责人强调,广西师范大学将持续完善以学科建设为支撑、多学科协同发展的新型智库建设模式,将专业研究和特色学科优势带动精准服务决策需求全过程;在推进学校新型智库建设过程中依托智库建设有效转化人文社科类科研成果,使其更好服务于经济社会发展。

作者:项婷婷/文 苏威/图

编辑:韦芙蓉