广西师范大学校长贺祖斌率队赴桂平市开展乡村振兴主题调研活动

来源:广西人文社会科学发展研究中心  作者:  更新时间:2023/02/16  阅读次数:106

近日,广西师范大学校长、学校西部乡村振兴研究院院长贺祖斌率队赴桂平市开展乡村振兴主题调研活动。调研活动期间,桂平市委副书记、市长黄德佳会见了广西师范大学西部乡村振兴研究院调研组一行。桂平市委常委、常务副市长杨通顺,副市长方慧辉出席广西师范大学赴桂平市开展乡村振兴调研座谈会。

贺祖斌在讲话中指出,此次乡村振兴主题调研活动是进一步落实广西师范大学与贵港市签订校市合作框架协议内容的重要举措之一,选定桂平市作为调研目的地得到了桂平市委市政府的高度重视和大力支持。他强调,广西师范大学历来重视乡村研究工作,学校西部乡村振兴研究院的成立旨在打造乡村振兴战略研究的特色高端智库,建设成为科学研究、人才培养、社会服务、文化传承创新、决策咨询、信息交流为一体的重要基地;目前研究院已经形成了一系列高质量的智库成果,并受到国家乡村振兴局、自治区农业农村厅、乡村振兴局的高度关注和肯定。他表示,广西师范大学将主动对接国家和区域的重大战略、重大需求,开展全局性、战略性和前瞻性的重大理论与实践问题的有组织攻关创新,为桂平市全面推进乡村振兴提供有实操性和针对性的理论和决策支撑。

杨通顺介绍了桂平市全面推进乡村振兴发展的总体思路以及已取得的工作成效,对广西师范大学长期以来给予桂平市经济社会发展的关心支持表示诚挚感谢。他表示,希望以此次调研活动为契机,双方深化科教融合和校地战略合作,积极探索构建高校乡村振兴科研服务机制,持续为助力桂平市加快建成现代化特色产业基地和滨江山水文化旅游名城增添新动力。

桂平市委办公室、市政府办公室、市乡村振兴局、农业农村局、教育局、文化广电体育和旅游局等单位部门领导,广西师范大学校长办公室、社会科学研究处/广西人文社会科学发展研究中心、乡村振兴工作领导小组办公室、西部乡村振兴研究院、桂林发展研究院、珠江—西江经济带发展研究院、可持续发展创新研究院等智库专家代表参加此次座谈会。

调研座谈会后,贺祖斌代表学校向桂平市赠送书籍《广西乡村振兴战略与实践》(六卷本)、《桂林经济社会发展报告(2021)》以及学校文创产品《独秀育才雁山园胜景图》。

在实地走访调研环节,调研组先后考察金田镇金田村、西山镇永培村和白兰村,以及蒙圩镇金桂田园综合体项目,并与调研案例地所在的政府职能部门负责人、新型农业经营主体负责人以及当地村民进行深度访谈。