智库成果

智库文摘|刘远杰:县域基础教育改革的动因类型与过程机制——基于广西L县的田野研究

来源:广西人文社会科学发展研究中心  作者:  更新时间:2022/05/30  阅读次数:12

导语

广西师范大学教育学部博士、广西高校人文社科重点研究基地广西民族教育发展研究中心副主任刘远杰老师于《民族教育研究》2021年第6期发表《县域基础教育改革的动因类型与过程机制——基于广西L县的田野研究》一文。文章指出,基于田野调查法和历史思维,对广西L县21世纪以来几次重要的基础教育改革行动的动因与过程进行解释与分析。研究发现,源于在地问题意识的问题驱动、基于行政逻辑的任务驱动、作为契机的文化环境驱动以及作为历史逻辑的发展驱动,构成了县域基础教育改革行动的四种主要动因类型; 管理先行的逻辑起点、政府推动的核心方法以及作为合力生成的教育改革共同体建构,是县域基础教育改革过程机制的显著表征。由此可见,县域基础教育改革因县域现实条件而展现出生动的基层主体活力与发生逻辑,体现出一种县域教育改革的实践辩证法; 县级政府必然是民族地区县域层次教育改革的主导力量,县域基础教育改革行动本质上是由政府推动逐渐建构起来的县域教育改革共同体所完成。

现将全文分享如下,感谢刘远杰老师的分享。