智库成果

智库文摘|袁柳:依托汉语国际教育面向东南亚传播广西地域文化的思考

来源:广西人文社会科学发展研究中心  作者:  更新时间:2022/04/28  阅读次数:10

导语

广西师范大学文学院/新闻与传播学院教师、广西高校人文社科重点研究基地桂学研究院研究员袁柳老师于《汉语文化》2022年第5期发表《依托汉语国际教育面向东南亚传播广西地域文化的思考》。文章指出,中华文化的对外传播,在保持民族文化传统核心部分的精神内涵的同时,也要充分考虑中华文化的多样性和地域性的内容传播。留学所在地的地域文化语境与留学生日常学习生活的联系最为紧密、直接,这是关系到汉语国际教育教学目标的问题。与此相应,地域文化自身的丰富性和独特性也具有专门的传播价值。文章提出应依托广西汉语国际教育学科,开展面向东南亚传播广西地域文化的应对策略研究,大力传播作为中华文化重要组成部分的广西地域文化,切实讲好有中国意义和世界意义的广西故事。

现将全文分享如下,感谢袁柳老师的分享。