智库成果

智库文摘|龙晓添:基于生产生活时空的小群体内艺术性交际与苗族坡会传承

来源:广西人文社会科学发展研究中心  作者:  更新时间:2022/04/25  阅读次数:10

导语

广西师范大学文学院/新闻与传播学院副教授、广西高校人文社科重点研究基地桂学研究院研究员龙晓添老师于《民族艺术》2021年第6期发表《基于生产生活时空的小群体内艺术性交际与苗族坡会传承》一文。文章指出,阿默思将民俗定义为“小群体内的艺术性交际”,从交际过程和行为角度强调面对面才能实现对民俗的建构与理解,其定义被认为推进了将民俗视为行为的研究。广西融水苗族自治县的坡会基于生产生活时空以艺术性交际的方式传承,纳入非物质文化遗产保护范围后,吸引了更多的关注,也面临着各种挑战。而随着网络社会进程的加深,新的传播形式和环境引领其走向更大的舞台。当代坡会正跨时空建构着新的意义与秩序,“小群体”所凝聚的历史感和认同感有助于弥合社会高速发展的冲击,同时,大舞台也为坡会构建了良好的发展环境,坡会的独特性使“小群体”在更大的社会结构中重新认识其价值和意义。

现将全文分享如下,感谢龙晓添老师的分享。