智库培训

中心“文化软实力发展研究团队”积极开拓文化创新培训

来源:广西人文社会科学发展研究中心  作者:  更新时间:2013/11/18  阅读次数:335

11月3~8日,由文化软实力发展研究团队承担的“宣传思想文化干部培训”在我校育才校区图书馆一楼报告厅举行,标志着文化软实力发展研究团队服务地方经济开拓了新的形式。

此次培训,文化软实力发展研究团队事前做了充分的调研与准备,策划了多套培训方案,经过与受训方柳州城中区多次洽谈,探讨,最终确定该次培训主题为“提升文化创新能力,建设发达城区”。围绕培训主题,团队从当今社会转型、社会分化的新形势下,宣传思想工作面临哪些挑战和机遇,在新形势下政府应该采取何种媒体战略,如何采取正确的网络舆情应对处置方法。在文化大发展大繁荣的时代格局下,广西应该采取何种文化产业发展战略,文化创意产业与城市发展究竟是什么样的关系等等方面,精心设计培训课程。

此次培训讲师除以我院博士、教授为主体外,团队也以开放的视野,协同创新的理念,聘请了具有丰富实践经验的市委宣传部、网信办等部门的知名人士担任。培训中采取案例剖析与互动讨论相结合的方法,使为期5天的培训活动取得圆满成功,得到了受训方30多名学员的高度赞扬。

对地方干部进行培训,是提升干部文化软实力的重要途径,也是高校工作者服务地方经济,发挥高校“智囊库”的一个重要形式,文化软实力发展研究团队对此进行了有益的探索,得到了文科中心的大力鼓励与支持。

(文化软实力发展研究团队  供稿)

培训班开幕式

授课场景