社会服务

贯彻落实十八大精神,助推我校社科工作新发展——我校社科处、广西文科中心发起举办“广西高校哲学社会科学协同创新座谈会”并赴横县、容县等地开展社会服务工作

来源:广西人文社会科学发展研究中心  作者:  更新时间:2012/12/13  阅读次数:66

为深入贯彻党的十八大精神,探索广西高校哲学社会科学协同创新途径,贯彻落实郭声琨同志在我校建校八十周年庆典大会上的讲话精神,充分发挥我校人文强桂台柱的优势,努力成为加快实现富民强桂新跨越的重要力量,127日至9日,我校社科处、广西文科中心联合广西大学、广西民族大学等单位的科研管理部门举办“广西高校哲学社会科学协同创新座谈会”,并赴横县、容县等地开展社会服务工作。

“广西高校哲学社会科学协同创新座谈会”在广西大学举行。来自区内各高校哲学社会科学管理工作者共30余人与会。我校社科处处长、广西文科中心主任陈雄章教授,社科处副处长孙红副研究员,广西文科中心副主任陈小燕教授参加会议。

陈雄章教授在会上首先发言。他围绕“广西高校如何落实党的十八大关于繁荣哲学社会科学的精神和举措”和“落实党的十八大精神,广西师范大学要做什么”展开讲话。他指出,广西经济发展迅速,但是相比其他省区而言,广西文化软实力较为落后,广西高校在落实十八大关于繁荣哲学社会科学的精神和举措、树立广西文化形象、提升广西人民文化自信等方面有不可推卸的责任和义务。对此,广西师范大学计划从五个方面着手:1、坚持“问题”+“团队”的哲学社会科学研究途径,以“问题”为导向,跨专业、跨学科组建科研和服务团队,围绕广西最急需解决的问题展开研究和服务;2、通过培育和涵养精品课题和团队 ,提升广西师大获得国家社科基金等高水平科研项目的能力;3、精心培育和打造,力争高端哲社科研平台落户我校;4、通过各种途径,自行培养领军式的科研人才,继而带动广西师大哲社科研队伍的整体进步;5、在社会科学研究处新增“社会服务科”,提升高校哲学社会科学服务地方经济社会发展的能力和水平。

陈小燕教授在发言中指出:广西文科中心作为全区最大的哲学社会科学协同创新平台,在落实党的十八大精神上,将围绕三个方面下大力气:1、哲社研究的开展更加突出“需求导向”,研究思路由“我们能做什么”转向“我们应该做什么”,研究人员应该走出书斋,走出故纸,走向社会,回应现实,所研究的问题要更“真”,更“实”。2、紧抓“特色”不变,将“特色”作为广西文科中心生存的生命线,开展更多具有广西特色、区域特色、民族特色的科学研究和社会服务工作。3、开展更加深入、更加高端的协同,通过与中国社会科学院政经所、语言所等高端科研院所的合作,提高研究境界,将“协同创新”向广、深方向推进。

区内其他高校代表在发言中一致认同在振兴广西经济社会发展中,哲社工作者具有不可推卸的责任和义务;搭建协同创新平台,敞开胸怀搞研究、做服务是广西高校哲学社会科学回应广西经济社会发展需求并为之服务的重要途径。会上,各校达成共识,“广西高校哲学社会科学协同创新座谈会”以后每半年召开一次,下次会议将于20135月在桂林举行。

十八大胜利闭幕后,地方高校陆续主动走出“象牙塔”,不断提升服务社会的责任意识和能力,积极主动地适应并服务国家战略和地方经济建设,为提高行业和区域自主创新能力作出新的更大贡献。我校社科处、广西文科中心紧紧围绕我区经济社会发展实际,围绕加快实现富民强桂新跨越,加强社会科学研究,推进理论创新、在人文强桂人才强桂中争当主力军,更好地为经济社会发展服务。128日至9日,社科处、广西文科中心一行六人应邀赴横县、容县等地开展服务工作。

在横县,服务团队一行受到了热烈的欢迎,在该县职能部门领导的陪同下参观了横县西津水电站并实地考察了横县“中华茉莉园”等地。通过座谈会,服务团队了解了横县在如何引导横县产业协调发展,促进六景工业区在承接东部产业转移,与南宁实现经济连片发展,成为西江经济产业带上游强区,最终破解在打造“美丽横县”过程中受到的制约和困境,并积极为横县经济社会发展献言献策。

在容县,服务团队在该县县长吕剑枫、副县长覃光等领导的陪同下考察了贵妃园、容县历史博物馆、广西黑五类食品集团有限责任公司、都峤山风景开发区等地,深入了解容县的历史文化资源和深厚的文化底蕴,就如何深入挖掘文化资源,有效利用文化优势,结合经济社会的发展,重新的梳理、定位和打造容县文化形成了初步意见和设想。考察期间,服务团队与容县党政领导就容县打造“历史文化名县”的目标进行了深入而细致的探讨和磋商,达成初步合作意向。

社科处、广西文科中心通过“广西高校哲学社会科学协同创新座谈会”向广西其他高校传送经验,将协同创新精神落在实处,并在广西高校哲学社会科学协同创新上起引领的作用;主动走出校园,扩大为地方发展服务的路径,为广西经济社会的发展贡献哲学社会科学工作者“智库”的力量,将十八大精神落在实处,回应现实的需求,同时为下一步工作找好方向,找准方向。

我校社科处处长、广西文科中心主任陈雄章教授发言

广西文科中心副主任陈小燕教授发言

“广西高校哲学社会科学协同创新座谈会”现场