社会服务

依托泛北合作团队 联合开展社会服务——中心社会服务行动工程项目组开展“北部湾经济区保税物流体系与人力资源支持”调研

来源:广西人文社会科学发展研究中心  作者:  更新时间:2012/05/15  阅读次数:17

随着中国—东盟自由贸易区建设的顺利推进,北部湾经济区作为面向东盟开展国际经济合作新高地的地位日益突出,而保税物流体系和人力资源开发作为国际经济合作的重要驱动力和保障器,对于推动国际经济合作更是发挥着不可替代的作用。

立足服务地方经济,提升科研能力,凝练研究团队,开展政策咨询,提供智力支持,20125812日,中心“面向东盟开展国际经济合作的北部湾经济区保税物流体系”和“北部湾经济区跨越发展的人力资源支撑体系”两个“‘人文强桂’社会服务行动工程”项目组,依托泛北部湾合作研究团队,联合组建调研组赴北海、防城港、钦州、南宁四市,开展以“保税物流体系构建”与“人力资源支撑体系构建”为主题的专题调研,既为团队研究提供一手资料,也为四市推进该两项工作提供政策咨询和智力支持。

58始,联合调研组一行十人在项目主持人刘澈元教授、阳芳教授、带领下,首先来到北海市。根据北海市教育局、商务局安排,深入该市铁山港(扩建区)、出口加工区、工业园区进行实地参观、考察,了解该市在北部湾保税物流体系中的功能分工及其对该市开展国际产业合作、国际贸易的促进作用。同时,围绕产业发展的人才需求,展开人力资源开发调研。在此基础上,北海市政府专门举行主题座谈会,安排北海市出口加工区、教育局、工业和信息化委员会、人力资源与社会保障局、台湾事务办公室、商务局、工业园区、铁山港等相关部门领导与项目组一行进行座谈,就北部湾经济区保税物流体系的构成与功能、北部湾经济区保税物流体系现状与走向、北部湾经济区人力资源需求与支持体系构建等进行深入探讨。

510,调研组一行走进防城港,围绕此次调研活动的两大主题与该市人力资源和社会保障局、商务局进行座谈;之后,在市商务局领导的陪同下,实地调研了东湾物流园区、防城港深水港、防城港务集团、集装箱码头、东兴边境贸易互市区。随后,调研组还与防城港市政府发展研究中心就今后项目合作事宜进行接洽。

511,调研组来到钦州市,参观、走访钦州保税港区并与港区内相关负责人座谈、交流,对港区现状、未来发展走向有了直观、全面的了解。

512,调研组经与广西宏桂集团联系,在南宁与荣桂贸易公司相关人员进行了交流,详细了解了该公司仓储、物流业务开展情况及其在北部湾开放开发中的影响与作用。随后,在公司相关人员陪同下,调研组部分成员参观了荣桂公司相关业务流程,增进了对北部湾物流企业的直观认识。

通过为期5天的调研活动,联合项目组对北部湾经济区四市保税物流体系现状,其对各地参与国际经济合作的重要作用,产业发展中的人力资源现状、需求、未来发展等均有了深刻的认识。相关交流座谈中,调研组成员还对各市的发展提出了既符合实际又具独特视角的政策建议,得到各地相关部门领导的普遍认同。同时,也为项目组进一步收集资料,进行持续研究夯实了基础。

(调研组  谈琳  胡娜  徐晓伟 何贺  供稿)

项目组在北海开展调研活动