社会服务

“东兴开发开放试验区运作机制调研”项目组为东兴开发开放试验区献计献策

来源:广西人文社会科学发展研究中心  作者:  更新时间:2012/05/04  阅读次数:61

近年来,东兴充分利用边境城市的地缘优势和中国东盟自贸区建设的历史机遇,全力打造面向东盟第一城。20106月,党中央、国务院出台了《关于深入实施西部大开发战略的若干意见》,明确将东兴列为国家重点开发开放试验区,东兴试验区开发开放正式上升为国家发展战略,这是继北部湾经济区之后,广西又一项工作纳入到国家战略层面。自从东兴被列为国家重点开发开放试验区以来,产业、基础设施、贸易等一批试验区重点项目就在如火如荼地推进,但该试验区的运作机制尚不明确,仍处于摸索阶段,在一定程度上困扰了试验区的推进工作。

为此,文科中心“东兴开发开放试验区运作机制调研”项目组负责人——广西师范大学法学院杨丽艳教授一行201189日至12日赴防城港市及其下属的东兴市,采用与防城港市法学会、当地政府有关部门进行座谈交流以及对试验区进行实地考察等方式,对东兴开发开放试验区进行实地调研,旨在为解决试验区运作机制的相关法律问题尤其是当中的国际法法律问题提供帮助,为东兴开发开放出谋划策。通过与防城港市法学会、当地政府有关部门进行座谈交流和实地考察东兴开发开放试验区先行先试的金滩国际旅游岛、北仑河国际商贸城、东盟国际商业中心三个重点项目,杨丽艳教授率领的调研组了解了东兴开发开放试验区的建设进度和建设过程中遇到的难题,获得了丰富的资料和素材。

20119月初,防城港市宋副秘书长等一行3人来到桂林,专门与杨丽艳教授等项目组成员进行了研讨,并表示要杨丽艳教授尽快给予一个关于东兴开发开放试验区的法律建议。在经过查找资料,严密论证后,杨丽艳教授提出了《关于给防城港宋秘书长有关东兴国家开发开放试验区开发机制的建议稿提纲(二稿)》。

在此基础上,经过半年的分析论证和辛勤研究,项目组于近期完成了21000字左右的调研报告,该调研报告分四章进行论述分析。第一章是介绍本次调研的目的和调研方法;第二章是介绍东兴开发开放试验区的建设情况,将从东兴开发开放试验区管委会筹备组组建情况、东兴开发开放试验区发展的初步设想以及三个先行先试项目的建设进展展开;第三章是分析东兴开发开放试验区建设过程中存在的问题,如东兴自身竞争力不强、运作机制不明确;第四章是针对东兴开发开放试验区的实际情况,提出适合东兴开发开放试验区的运作机制的建议。在调研报告中,调研组建议防城港市东兴开发开放试验区可采取借鉴自由港的管理方式、封闭管理、独立运作,重点从中越边境的优势产业和货物贸易入手,让更多的利益惠及当地人民,并吸收CAFTA进程中的成功经验,由货物贸易到服务贸易最后到投资层层深入、稳步发展。

调研组的建议具有很强的现实性和针对性,成功地将国际区域经济一体化理论运用到广西边境开放领域,拓展了国际区域经济一体化理论在我国的适用区域;成功地解决了东兴开发开放试验区应当如何发展,采用何种发展模式,东兴开发开放试验区的发展方向是什么”这些问题,目前东兴开发开放试验区已采纳调研组的建议。可以预见,通过将东兴开发开放试验区建设成为自由港,将促进东兴的新一轮开发,将使广西充分发挥其在中国-东盟自由贸易区中的战略优势,极大推动中越贸易和中国-东盟贸易的发展。

(“东兴开发开放试验区运作机制调研”项目组供稿)

防城港市政府宋永华副秘书长向课题组介绍东兴开发规划

课题组与东兴市政法委、法院、海关等部门相关人员进行座谈

座谈后双方合影留念