社会服务

关注桂台文化合作 倾力开展社会服务——中心“广西贺州市文化产业发展条件调查与开展对台文化产业合作的政策体系建构”社会服务行动项目组赴贺州开展桂台文化合作咨询服务

来源:广西人文社会科学发展研究中心  作者:  更新时间:2012/04/05  阅读次数:78

文化既是凝聚人心的精神纽带,也是发展产业惠及民生的重要资源。贺州是广西的文化资源富集区域,不仅在文化遗产发掘、保护方面走在广西各地前列,而且在特色文化精品打造、惠民文化工程建设方面取得了十分瞩目的成绩。尤为重要的是,贺州市拥有近80万客家人,是中国大陆客家文化保存相对完整的重要区域。2010227日,广西壮族自治区政府正式批准在贺州市设立“桂台(贺州)客家文化旅游合作示范区”,并同时批准实施《桂台(贺州)客家文化旅游合作示范区发展规划》。示范区的设立和规划的实施,使桂台(贺州)文化旅游合作具有了最基本的依托和发展指向。在此情势下,贺州市各级各阶层对开展对台文化旅游合作表现出了浓郁的兴趣,而且已开始从政策层面予以推动,试图通过与台湾的文化旅游合作,借助台湾充裕的资金、丰富的产业化经验、良好的产品营销网络,推动贺州文化资源向文化资本进而向文化产业的转化,使文化产业成为贺州的新兴产业和支撑未来经济发展的重要产业。

基于桂台文化合作所带来的研究契机和政策需求,201110月,中心设立了以经济管理学院苏毓敏副教授为负责人的广西贺州市文化产业发展条件调查与开展对台文化产业合作的政策体系建构”社会服务行动项目,提供资金,支持项目组追踪开展桂台文化合作研究。

201111月,项目组经与“桂台(贺州)客家文化旅游合作示范区”管委会联系,组织成员赴贺州开展首次文化资源调研。通过为期两天的实地考察和企业、政府组织走访,初步了解了贺州市客家文化资源的赋存及分布状况,为持续研究提供了丰富的素材。在对前期调研成果进行整理和分析的基础上,项目组及时将追踪研究的重点定位于横向科研项目的争取上。2012324,项目组邀请中心主任陈雄章教授与项目组一道,赴贺州开展示范区调研,并与“桂台(贺州)客家文化旅游合作示范区”管委会负责人进行了项目洽谈。洽谈中,陈主任与课题负责人向管委会领导阐述了设立横向项目的意义及课题组的研究实力,表达了持续开展桂台文化合作的意向。“桂台(贺州)客家文化旅游合作示范区”管委会负责人对中心关注桂台文化合作表示感谢,并就设立横向项目,支持项目组开展研究表示了赞同。该负责人表示,将尽快开展论证,在条件成熟时委托项目组开展桂台文化合作政策研究,为贺州市领导相关决策提供科学参考。调研期间,项目组还与中心“两广合作示范区战略规划与行动方案”社会服务行动小组一道参加了贺州市八步区项目启动仪式。

陈雄章主任及课题组成员与贺州市“桂台(贺州)客家文化旅游合作示范区”管委会负责人座谈

课题组成员在贺州市调研