文科中心课题组、研究团队服务桂林市电子商务发展行动获肯定

来源:广西人文社会科学发展研究中心  作者:  更新时间:2012/04/01  阅读次数:20

2012330,由文科中心人文强桂社会服务行动工程”——《桂林市临桂新区商贸物流业发展前瞻性研究》课题组及“泛北部湾发展研究团队”成员承担的桂林商务局课题《桂林市商贸领域电子商务发展研究》获得了评审专家高度肯定,顺利结题。

课题组自20118月承接该课题以来,按照商务局领导提出的盘点桂林市商贸领域电子商务发展现状、剖析存在的问题,引导商贸企业运用电子商务手段开拓国内外市场的要求,多次组织调研,收集资料,开展访谈,力图尽可能详尽地了解目前桂林商贸领域电子商务发展现状。在此过程中,课题组走访了20多家商贸企业,了解其电子商务状况,收集了桂林市40多家电子商务企业相关资料。在调研和收集资料的基础上,课题组认真分析资料,查询、研究其他区域的商贸领域电子商务的发展模式,为桂林市商贸领域电子商务的发展提供了科学的思路和可行的政策措施。

在评审会上,与会专家认为课题组在充分调研的基础上,对桂林市商贸领域电子商务发展的瓶颈进行了分析,同时提出了桂林商贸领域电子商务的十个发展趋势,具有很好的前瞻性。最后,课题组对政府如何利用好广西及桂林的区位优势,政策优势,引导商贸企业运用电子商务开拓国内外市场提出了建设性的意见。

(《桂林市临桂新区商贸物流业发展前瞻性研究》课题组供稿)

课题评审会现场

课题组成员前往桂林市商务局调研