社会服务

来源:广西人文社会科学发展研究中心  作者:  更新时间:2012/03/09  阅读次数:28

2012227,中心“‘人文强桂’社会服务行动工程”——“广西心理健康维护与促进示范区建设行动”项目在桂林市开展服务行动。

此次服务行动是广西民警心理健康服务示范城区建设第一次工作会议暨培训大会的重要组成部分,受到了桂林市公安局的高度重视。会议在桂林市公安局秀峰分局会议室召开。广西文科中心“‘人文强桂’社会服务行动工程”——“广西心理健康维护与促进示范区建设行动”项目负责人、广西师范大学教科院应用心理学教研室主任廖昌荫博士、教授,桂林市公安局政治部副主任、桂林市公安局民警心理健康服务中心主任黎旭敏,桂林市公安局调研员、桂林市人民警察训练学校校长、桂林市公安局民警心理健康服务中心副主任吴显国,桂林市公安局秀峰分局纪委书记龚旭妍,桂林市公安局叠彩分局副局长吴仲思出席会议,广西文科中心项目组、桂林市公安局秀峰、叠彩分局民警心理健康服务站的工作人员、各科所队的教导员和民警代表共60多人参加了此次会议。

在工作会议上,秀峰分局及叠彩分局的领导回顾总结了2011年广西民警心理健康服务示范城区建设已经完成的机构建设和制度建设工作,以及其他前期开展的工作;项目负责人廖教授针对当前干警心理健康服务所面临的形势和任务进行了概括性说明并提出对今年示范城区建设工作的希望;黎旭敏主任做了总结并就2012年广西民警心理健康服务示范城区建设队伍建设、活动开展、咨询服务等工作进行动员;吴显国校长对2012年上半年民警心理服务工作作了总体部署。之后桂林市公安局民警心理健康服务中心向秀峰分局及叠彩分局的民警代表赠送了培训学习用书。

项目组的服务行动以开展培训的形式展开。项目组负责人廖教授为秀峰分局和叠彩分局的与会民警做了《民警心理健康》服务知识讲座。在讲座中,廖教授向在座的领导、干部和民警深入浅出地介绍了“心理健康人人有关,全体干警均应重视”、“心理健康的含义与判断标准”、“常见心理障碍的识别与诊断”、“积极心理学的健康观念”、“认知模式的识别与调整”、“行为矫正的基本方法”等内容,深受在座领导和干警们的欢迎。

此次活动是该项目的一次重要服务行动。活动使秀峰、叠彩分局从事民警心理工作的人员提高了思想认识,确定了今年上半年的工作任务和工作职责,增强了工作人员的使命感,并了解和掌握了民警心理健康服务的基本知识,为进一步开展民警心理健康服务活动打下了重要基础。

(“广西心理健康维护与促进示范区建设行动”项目供稿)

活动现场。项目负责人、广西师范大学廖昌荫博士、教授(右一);桂林市公安局政治部

副主任、桂林市公安局民警心理健康服务中心主任黎旭敏(中);桂林市人民警察训练学校校长、

桂林市公安局民警心理健康服务中心副主任吴显国(左一);桂林市公安局秀峰分局纪委书记龚