中心一课题组服务农家书屋与乡村文化建设

来源:广西人文社会科学发展研究中心  作者:  更新时间:2011/09/15  阅读次数:46

为准确了解农家书屋这项基础工程、民心工程的实施现状,为基层文化建设添力,充分发挥我校在服务地方经济社会发展“智力库”的作用,近日,由文学院覃德清教授主持的广西文科中心“人文强桂”社会服务行动工程农家书屋与乡村文化建设课题组,先后对广西阳朔县、恭城瑶族自治县、柳江县、武鸣县和罗城仫佬族自治县的农家书屋建设情况进行了深入的调查,搜集到近400家农家书屋的相关数据,并通过深度访谈,确切把握当地职能部门和农民的真实想法,分析了当前广西农家书屋的现状和发展目标,针对现存问题,从职能部门调控、基层管理规范和引导、社会力量积极参与等方面出发,探讨农家书屋健康发展的路径。针对 “农家书屋”的布点不够合理,图书的针对性不够强,借阅率不够高,没有固定的管理人员等尚待改进的问题,课题组提出了改进的对策,得到当地党委宣传部、文化文体局等有关部门的高度重视。

农家书屋是国家新闻出版总署会同中央文明办、国家发展改革委、科技部、民政部、财政部、农业部、国家人口计生委联合实施的新农村文化建设的基础工程、民心工程之一。广西农家书屋工程自2006年试点启动以来,共投入建设资金近1.3亿元,已建和在建农家书屋6314个,其中已建成农家书屋2572个,覆盖广西44%的行政村,约1500万农村人口受益。
         (作者:文学院 刘里琳)

课题组在阳朔凉水井村调查

课题组在阳朔县蕉芭林村调查