中心组织专家在桂北红军长征路上开展社会服务活动

来源:广西人文社会科学发展研究中心  作者:  更新时间:2011/08/10  阅读次数:13

近日,中心联合广西师范大学出版社南宁分社,开展了主题为“重走桂北红军长征路”的“人文强桂”社会服务行动。通过追寻中国红色革命的历史印记,感受那段艰难历程,领略和体验红色文化的人文景观、乡土人情,寻找长征精神,磨练毅力,重拾人文社会科学研究者的社会责任感,传播爱国主义教育文化,积极推进桂北红军走过的社会主义新农村建设,为红军足迹村打造红色文化村、民族和谐村和生态文明村品牌出谋划策,促进当地经济社会发展。

长征精神,是中华民族百折不挠、自强不息的民族精神的最高表现,是保证我们革命和建设事业从弱小走向强大精神力量是中华民族不畏艰险、不屈不挠、自强不息、不可战胜的世界宣言;是我们取之不尽的力量的源泉;也是我们今天屹立世界民族之林的根系所在。857日,中心联合广西师范大学出版社南宁分社组织的这次互动,吸引了广西民族大学、贺州学院、广西师范大学漓江学院以及我校历史文化方面的专家学者近20人参加,历时3天。

活动在当年红军长征翻越老山界后的第一站,今资源县两水苗族乡塘洞村雷公田寺院拉开帷幕。在3天的活动中,项目组在中共资源县党史研究室主任肖业礼的引导下,参观了中共中央政治局委员、中华苏维埃共和国中央执行委员会主席毛泽东及其他中央领导、红军指战员借宿的雷公田寺院厢房、红军翻越老山界陈列馆、重读陆定一《老山界》碑、《红军长征过资源碑》及元代以来雷公田寺院碑刻等文物景观。并沿着红军走过的崎岖山路,体验红军的艰辛。

19341258日,红军翻越老山界后,在今资源县两水苗族乡塘洞村驻扎了4天。在该村,项目组考察了塘洞自然历史文化景观:500年月季桂花老树、300年古风木、赵氏宗祠、贞节桥、中革军委指挥部旧址、中革军委宣传局旧址、红军井、红军露营地、陆定一《老山界》初稿撰写楼、红军路等。项目组还专题考察调研了该村番茄特色农业的种植情况;向塘洞村民委员会主任赵业琼赠送一批历史照片以及书籍;与农民话家常、交朋友、结对子、谋发展,感受桂北多民族和谐相处文化习俗的深厚内涵等。

广西师范大学漓江学院党委书记兼常务副院长、博士生导师唐凌教授高度评价项目组的活动。他认为:广西文科中心推动人文社会科学研究走向田野,在田野中发现当下的、现实的、社会关注的需要解决的问题,这个大方面无疑是非常正确的,唯有这样,社会科学的研究才会更加实证,更具有人文情怀与社会关怀。

资源县党史办主任肖业礼(后排右四)向项目组介绍红军翻越老山界历史

广西师大出版社南宁分社社长李庭华编审(左)、广西师大漓江学院党委书记兼常务副院长、

博士生导师唐凌教授(中)与中心负责人在调研过程中合影

参加活动的部分贺州学院的专家学者与农民朋友合影