广西高校汉语方言学教学科研骨干高级研修班顺利开班

来源:广西人文社会科学发展研究中心  作者:  更新时间:2011/07/11  阅读次数:3

711日,由广西文科中心、中国社科院语言研究所、全国汉语方言学会联合举办的广西高校汉语方言学教学科研骨干高级研修班在我校开班。我校副校长陈洪江教授、中国社科院语言研究所及全国汉语方言学界的著名学者熊正辉先生、贺巍先生、张振兴先生等8位专家出席了开班仪式,开班仪式由广西文科中心负责人主持。

陈洪江副校长在开班仪式上致辞。他首先对各位专家及学员的到来表示热烈的欢迎,同时也对各位专家及学员对我校的发展、对广西文科中心的发展所给予的关注和大力支持表示衷心的感谢。接着,他简要介绍了广西师范大学基本情况与办学特色,同时介绍了广西文科中心的基本情况,以及举办本次高级研修班的背景及宗旨。

他指出,“中国顶尖级社会科学家广西行”活动是广西文科中心“‘人文强桂’社会服务行动工程”建设的重要内容之一,中国社科院语言所及方言学界著名专家学者此次传经送教,是广西文科中心落实“中国顶尖级社会科学家广西行”的具体活动之一,也是首开之举,是推进广西汉语方言研究及广西文化研究的重大举措。

中国社科院语言研究所方言研究室主任周磊研究员在开班仪式上讲话。他指出,此次研修班的举办,不仅是广西方言学界的盛事,也是全国方言学界的一件大事,研修班的顺利开班也印证了广西师大、广西文科中心领导在学术领域具备高瞻远瞩的目光。他还指出,做语言研究要强调“经典”与“创新”,方言研究以调查为主,田野调查记录语言是第一步。田野调查需要语言学基本功的训练,来不得半点花架子。需要对汉语方言学的经典方法和经典专著做认真的研修和领会。此次研修班的参考书目本身就是汉语方言学的经典,是我国著名语言学大师赵元任、丁声树、李荣等先生的经典作品。中国方言研究的调查研究方法,就是经过时间和实践考验的经典,也是中国语言学史上不可多得的创新之作。就拿《方言调查字表》而言,调查记录《字表》上的任何一个字,就能整体体现这个字音的共时和历时面貌。如调查《字表》上第一个字“多”,现代北京音记下来是[tuo55],声母是[t],韵母是[uo],声调是阴平,调值是[55],属于高平调;同样是调查“多”字,广西贺州本地话记下来是[lO52],声母是[l],韵母是[O],声调是阴平,调值是[52],属于高降调。语音的构造、共时的比较、历史的演变,跃然纸上。这个《字表》看似简单,实际上包含了索绪尔结构主义语言学的共时和历时的经典,以及欧洲历史比较语言学和中国传统语言学的完美结合,是中国语言学史上理论与实践创新的经典范例。

据悉,此次研修班从711日开班,于717日结束,期间有3天深入贺州进行语言田野调查。研修班共有学员40人,分别来自广西文科中心各语言学研究团队、青海民族大学和广西各兄弟高校方言学教学科研骨干。期间,学员们将有幸得到方言学界顶级学者熊正辉先生、贺巍先生、张振兴先生、周磊先生、张惠英先生、沈明先生、覃远雄先生以及我校刘村汉教授等8位学者的悉心指导。

延伸阅读:

广西是全国乃至全世界知名的语言富矿,语言的多样性是广西重要的文化财富和文化名片。为了更好地记录、研究、保护广西复杂多样的语言资源,凝炼研究特色,打造研究团队,产出标志性研究成果,切实提升广西文化软实力,广西文科中心分别依托广西师范大学、广西贺州学院、广西百色学院启动了“广西语言研究团队”、“贺州汉语方言研究团队”、“桂滇黔越结合地区语言资源研究团队”的建设,为了提升各研究团队主要成员的实际语言调查能力和语言分析能力,同时也为了更好地发挥广西文科中心对广西各兄弟院校的辐射作用,整体提升广西高校汉语方言学教学科研水平,在中国社科院语言所及全国汉语方言学会各位专家学者的大力支持及具体指导下,最终促成了研修班的顺利举办。

陈洪江副校长在开班仪式上致辞

开班仪式现场

校领导与专家合影(左五为我校副校长陈洪江教授、左四为熊正辉先生、左三为贺巍先生、

右四为张振兴先生、左二为周磊先生、右二为张惠英先生、右一为沈明先生、左一为覃远雄先生、右五为刘村汉先生)