社会服务

我中心项目组考察龙胜县农家书屋建设 签订合作备忘录并捐赠图书

来源:广西人文社会科学发展研究中心  作者:  更新时间:2011/07/04  阅读次数:4

农家书屋工程是为了深入贯彻落实党中央、国务院《关于推进社会主义新农村建设的若干意见》和《关于进一步加强农村文化建设的意见》,切实解决广大农民群众“买书难、借书难、看书难”的问题而实施的一项惠民工程。2007年工程开始实施以来,农家书屋已在全国遍地开花,发展速度惊人。我中心作为广西重要的人文社会科学研究基地,也成立了项目组积极参与地方农家书屋工程建设。

629,在项目负责人、我校党委办公室覃卫国主任的带队下,我中心社会服务行动工程“高校图书馆为农村书屋服务途径探索——以龙胜县为例”项目组到龙胜县考察农家书屋建设情况。在龙胜县,项目组同当地党委、政府以及文化局、图书馆等职能部门就近年来龙胜县农家书屋建设情况、我校图书馆馆藏文献资源的情况及读者服务的特点,以及高校图书馆服务农家书屋的途径等问题进行了深入的交流探讨。会后,项目组负责人覃卫国与龙胜县党委宣传部长石修雄签订了合作备忘录,细化了双方合作内容。

随后,项目组冒雨考察了当地农家书屋。在考察中,项目组详细询问了农家书屋的日常管理、图书分类、借阅规则、管理员培训等情况,并表达了自己的看法。最后,项目组向泗水乡里茶村排坊屯农家书屋赠送了由我校大学生捐助的2000册书刊和一台电脑,电脑中预装了2000册适合农民阅读的电子图书。

在考察中,项目组尽可能全面的了解龙胜县农家书屋建设的情况,收集了很多重要相关数据,为进一步研究提供了条件。同时,项目组也希望能以此为突破口,找到一条适合高校图书馆服务农家书屋的途径,切实为广西新农村文化建设做出自己的贡献。

(图书馆  赵伟供稿)

双方举行座谈会

双方签订合作备忘录