社会服务

我中心“守护我们共有的家园——广西历史文化村镇保护开发社会服务行动”项目圆满落幕

来源:广西人文社会科学发展研究中心  作者:  更新时间:2010/12/22  阅读次数:4

20101217,我中心“‘人文强桂’社会服务项目”——“守护我们共有的家园·广西历史文化村镇保护开发社会服务行动”项目在广西百色市靖西县旧州绣球街落幕。该项目历时近两个月,由我校师生组成的文化遗产保护青年志愿者,从桂林出发,经玉林、钦州、南宁、百色、柳州,走访了近30个历史文化古村镇,志愿者们每到一处都进行了文化遗产的宣传与保护,在八桂大地重新点燃了人们对传统家园文化的记忆。

项目于1031在灵川县大圩镇启动后,志愿者先后走进大圩镇(灵川县)、江头州村(灵川县)、界首古镇(兴安县)、黄姚古镇(昭平县)、高山村(玉林市)、谢鲁山庄(陆川县)、杨美古镇(南宁市)、黑衣壮(那坡县)、旧州(靖西县)等古村落。在当地负责人的陪同下,志愿者们认真聆听了和了解每个古村落的历史,将收集到的资料进行了整合;以调查问卷的形式,对当地居民参与历史文化村镇的保护情况作了调查,共发放问卷近300份,问卷主要涉及村民参与历史村镇保护开发的情况、居民对历史文化村镇遗产保护与传承的陈述以及村民对历史文化村镇遗产保护的意愿和建议等方面,此外,志愿者们还向村里的居民和到古村落游览的游客们发放了活动的宣传资料共300份,教育并引导他们保护历史文化遗产。为了扩大活动的影响面,本次活动从启动开始就在广西最有影响力的“红豆社区”开通博客http://blog.gxnews.com.cn/u/99848,随着活动的深入不断更新博客内容,点击率逐渐攀升,获得较大的社会关注度。

该项目旨在让社会更多地了解广西古村镇的历史文化遗产,促进广西历史文化村镇的开发保护,宣传介绍广西师范大学科研学术成果,进一步加强高校与地方社会接触交流,探索理论研究向社会服务转化的方式方法,意义深远。项目的实施得到了广西各地方政府和村镇的积极响应。玉林市博物馆、玉林师范学院、陆川县政府办、灵山县旅游局、那坡县旅游局和黑衣壮民俗风情园景区等部门给予了支持和合作;《广西日报》、《西部时报》、《桂林日报》、《桂林晚报》等多家新闻媒体对此次活动了报道,《中国日报网》、《中国新闻网广西频道》、《桂林新闻网》、《新华网广西频道》等多家网站对此次活动进行了转载,使更多的人能够了解此次活动的意义,主动积极地加入到广西历史文化村镇的保护中来,共同守护大家共有的家园。

项目组成员在灵山县大芦村考察

(历史文化与旅游学院  王林、林刚、申琴供稿)