学术沙龙

我中心再次举办学术沙龙话“桂学”

来源:广西人文社会科学发展研究中心  作者:  更新时间:2010/11/26  阅读次数:235

近来,“桂学”一直为政府与学者高度关注,广西文科中心继今年4月举行“推进桂学研究”学术沙龙和本月组织学者参加“桂学研究会” 成立大会之后,再于1123日晚以“桂学与粤西士人”为主题在第二文科综合楼北楼1014室举办沙龙,进一步推进我校的“桂学”研究,20余名师生参加了此次活动。

主持人——文学院胡大雷教授首先对“士人”的概念作了介绍,继而与大家分享了他对粤西士人文化精神的解读,他指出,由于地理位置相对偏远僻静,粤西士人入仕难,但往往能看破红尘,拥有较高的文化自信,注重造福桑梓等,对广西文化的发展产生了重要影响。

接着,大家围绕“桂学”展开了热烈讨论。有学者指出,作为新生事物的“桂学”,进行原理论研究是当务之急,编写一部《桂学概论》迫在眉睫;文献是研究的基础,展开对桂学研究的文献整理与调研亦刻不容缓;同时应寻找一个明确的、有广西特色的文化载体展开具体研究。还有学者提出,应将“桂学”置于整个中华民族文化中进行审视,才能更好地立足广西,走向全国。有学者从经济学角度指出,随着国家对广西经济定位的明确,“桂学”研究应该包括多个层面,其中“桂学”研究如何为现实服务、如何成为广西经济发展的强有力支撑这一层面不可或缺。最后,大家一致认为,我校对于“桂学”的研究,在充分领会政府打造“桂学”意图的基础上,还应保持高校应有的理性;作为从事广西文化研究的学者,应将开展“桂学”研究当作其应当承担的社会责任。

各种学术观点和思想火花在活动中碰撞交融,学者们的眼界也因此更加开阔。应各位专家学者的建议要求,广西文科中心将于本学期内继续推出“桂学研究”系列沙龙。

(广西文科中心 校大学生记者团 沈媛春 刘常青黄莉惠)