学术沙龙

我中心第八期学术沙龙热议珠江中上游研究

来源:广西人文社会科学发展研究中心  作者:  更新时间:2010/05/28  阅读次数:273

《国务院关于进一步促进广西经济社会发展的若干意见》明确提出了“加快形成西江经济带”的设想,对广西沿江经济发展提出了新的思路。对于“西江经济带”,我们不但要回应其建设的现实要求,而且要放在泛珠江整体发展联动的高度,就珠江中上游区域的生态、历史、文化、族群等发展的规律及实力作出科学的回答。围绕这一主题,广西文科中心于527日晚在育才校区第二文科综合楼北楼1014室举办第八期学术沙龙,20余名师生参加了此次活动。

主持人、历史文化与旅游学院院长周长山教授首先用课件向在场师生展示了西江流域的地理范围、历史交通等概况,让大家有了更为直观的空间感与历史纵深感。接着,参加者从历史、族群、文化、考古、旅游等方面探讨了我校在该领域研究的策略。大家认为,我校学者对于西江流域已一定的研究,应进一步汇集力量,开展整合性研究,出版系列丛书;研究方向的确定至关重要,民族与边疆问题的研究不可或缺,可选取有代表性的县域开展综合性研究;应有宏观的研究视角,要跳出西江看西江,将西江流域置于环太平洋、亚太经济圈中予以审视;研究成果的形式可多样化,不囿于传统的论著形式,还应鼓励学者撰写为政府提供决策依据的调研报告。

与会人员还建议组织我校不同学科的学者进行一次“西江历史文化之旅”,以便增加对西江流域的理性认识,把握沿西江地区发展的现实需要,找准学术研究的切入点,更好地将学术研究服务于西江流域经济的发展。