学术沙龙

我中心举办第七期学术沙龙推进中国东盟自由贸易区研究

来源:广西人文社会科学发展研究中心  作者:  更新时间:2010/05/21  阅读次数:254

520日晚,广西人文社会科学发展研究中心围绕“推进中国东盟自由贸易区研究——广西师范大学的行动与策略”为主题举办的第七期学术沙龙,在育才校区第二文科综合楼北楼1014室展开。到场师生踊跃发言交流学术思想,积极为我校的行动计划献计献策。

我校国际法研究领域资深学者杨丽艳教授担任了此次沙龙的主持人。杨教授是我国最早关注中国东盟自由贸易区国际法问题的学者之一,她首先从国际层面介绍了中国东盟自由贸易区的建成背景,分析了广西在这一贸易区中的区位优势,及我校在面向东盟国家的服务贸易出口,尤其是教育服务上的成果。由此引出本次沙龙需要探讨的问题:我校能在中国东盟自由贸易区研究方面作出哪些贡献?广西师范大学的行动与策略是什么?与会师生们各抒己见,纷纷从各种不同的角度进行了交流。学者们认为,在人才培养方面,我校可加强海事人才的培养,以承接广西每年数百起的海事案件;在课题研究方面,中国东盟自由贸易区的系列法律问题,自贸区内非传统安全的合作、边境安全、经济合作等方面都值得研究。

通过交流,师生们感到,对于中国东盟自由贸易区的研究应不应仅限于建设性研究,同时也应开展批判性研究;整合不同专业学术力量对推进该领域的研究极为必要。

作者:大学生记者团  龙船妹、邓永霞、邓艳瑜)