学术沙龙

抓住机遇,促进我校民族问题研究新发展——我中心举行第四期学术沙龙活动

来源:广西人文社会科学发展研究中心  作者:  更新时间:2010/04/23  阅读次数:217

抓住机遇,促进我校民族问题研究新发展

——我中心举行第四期学术沙龙活动

八桂大地12个世居民族历史源远流长,文化绚丽多姿。随着中国-东盟自由贸易区、北部湾经济区的建立,广西各民族将面临大的发展;广西文科中心落户广西师大,将为我校人文社会科学发展提供巨大支持。面临以上两大机遇,我校学者在广西民族问题研究方面应有何行动与策略? 422日晚,我中心以“推进广西民族问题研究”为主题,在育才校区第二文科楼北楼1014室举办了第四期学术沙龙活动,40余名师生参加了本次活动。

本次沙龙主持人覃德清教授首先提出了整合我校学术力量,组建研究团队,产出高水平的研究成果的设想,获得大家的一致认同,学者们纷纷从开展民族调查、建立民族文化博物馆、开展区域综合研究的角度进行了深入探讨。学者们还结合自己的研究专长,从民族历史、文化、教育、体育、音乐、美术等学科视角提出了具体的研究专题。还有学者提出可依托我校学术力量建议政府部门为广西11个少数民族确定法定节日。与会学者认为,广西文化的发展,民族的复兴是当前广西发展的首要任务,广西民族的发展问题是广西民族问题研究领域的重中之重。

各种学术观点和思想火花在活动中碰撞交融,充分显示了我校师生积极促进广西民族研究与发展的热情,会场学术氛围浓厚,气氛热烈。(大学生记者团:黄莉慧 、龙船妹、徐艺萍)