广西师范大学学子走进珠江-西江经济带特色小镇开展主题调研

来源:广西人文社会科学发展研究中心  作者:  更新时间:2018/09/26  阅读次数:954

由共青团中央学校部、中国大学生“一带一路”协同发展行动中心联合主办的2018年“丝路新世界·青春中国梦”全国大学生暑期社会实践专项行动于2018年7月正式启动。由我校珠江-西江经济带发展研究院与经济管理学院、广西高校人文社会科学重点建设研究基地——西南城市与区域发展研究中心联合成立的“珠江-西江经济带特色小镇助力精准扶贫脱贫发展、特色小镇建设与乡村振兴融合发展调查”实践团,获批成为该专项行动招募团队。该实践团队的指导老师分别是我校经济管理学院陆奇岸教授、蒋团标教授、刘俊杰教授、梁爱云教授、钟学思副教授、张海丰副教授、黄金鑫博士、罗宇溪博士、唐琼琼助理研究员以及珠江-西江经济带发展研究院廉超助理研究员。实践团队由我校经济管理学院在校硕士生、本科生领衔,协同我校设计学院的硕士生联合组建。包含50余名成员的实践团队共设11个调研小组分赴广西柳州市、来宾市、梧州市、贵港市、南宁市、百色市、崇左市以及广东佛山市,深入农村社区、农村基层组织以及新型农业经营主体进行为期30余天的调研活动。

实践团紧扣“青春大学习,奋斗新时代”的实践主题,围绕珠江-西江经济带特色小镇助力精准扶贫脱贫基本方略的维度,调研珠江-西江经济带中心城市特色小镇的金融精准扶贫、旅游精准扶贫和文化产业精准扶贫等方面发展状况及其成因与建言;围绕珠江-西江经济带特色小镇建设与乡村振兴融合发展主题,对推进珠江-西江经济带中心城市特色小镇的产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴发展经验进行系统调研等。此次实践调研活动共计发放问卷357份,其中有效问卷309份,有效回收率为86.55%;人物深度访谈77次,发放和整理宣讲材料137份;收集文字资料、典型案例、总结等第一手材料165份;开展调研专题座谈85次、专题讨论会33次;撰写个人调查总结123篇、调研日志28篇、调研主题田野日记29篇、专题调研报告11份。调研团队及时进行调研进程动态更新,其相关报道先后在中国青年网、中国大学生“一带一路”协同发展行动中心、共青团广西区委网站、网上共青团·青年之声广西师范大学网站、广西师范大学校团委网站以及广西南宁市上林县人民政府网站、广西梧州市蒙山县人民政府网站、广西来宾市金秀县人民政府网站等媒体发表新闻113篇,得到社会各界广泛好评。

2018年“丝路新世界·青春中国梦”暑期社会实践专项行动,旨在深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导青年学生在投身“一带一路”倡议的生动实践中成长成才。在此次实践活动的经验总结中,该实践团队指导老师表示,此次调研与服务社会活动聚焦“乡村振兴战略”、“区域协调发展战略”、“精准扶贫精准脱贫基本方略”等理论与现实问题研究,充分发挥“导师+项目团队”制度建设以及跨院系、跨学科、跨专业交叉培养创新创业人才机制在实施学生第二课堂活动中的作用,将高校传统课堂教学有效延伸,提升在校大学生学习兴趣和效率。实践团队成员也纷纷表示,社会实践对于青年学子而言可以实现受教育、做贡献、长才干的多重目标;将有效提升青年学子实地调研能力、问题发现能力和现实思考能力。

图我校经济管理学院实践团“珠江-西江经济带特色小镇发展调查组”成员合影

图 调研组与政府相关职能部门负责人开展座谈会

图调研组走访代表性生产企业

图调研组访谈农村社区贫困户